結婚9年目でようやく赤ちゃんできまして、10年目に出産、新米ママになりました!現在2歳の娘がいます。
2014/12/13(土)14:24
12月のあたまに区役所で開かれたマザーズクッキングに参加してきました!

妊娠6~8か月のママを対象とした教室で、塩分控えめ&栄養バランスの良い食事の指導をしてくれ、実際に作ってみるというこの教室。
赤ちゃんに塩分は厳禁なので、離乳食を作る時などにも役立つそうです。

マザーズクッキングレシピ2

マザーズクッキングレシピ1

※画像クリックで大きくなります。

当日配られたこのプリントのレシピを作ってきました♪
昆布+鰹節で出汁をとり、それを使って料理するので、塩分少なめでも味のある料理が作れます!
おまけに油を一滴も使わないので、とてもヘルシー!

体重管理に悩んでる私にはとても嬉しいレシピなのです(*´ω`*)

マザーズクッキング

実際作った料理はこんな感じ。
これで半人前の量なのですが、噛みしめて食べたせいか十分お腹にたまりました。
塩を殆ど使っていないので、味は流石に薄く感じますが、これに慣れたら健康的な食生活が送れそうです。

出汁の取り方も学べたし、行ってよかった!


帰りにその日使った食材をスーパーで買ってきて、数日後に旦那さんにも食べてもらいました(`・ω・´)

マザーズクッキング(おうちで)

これが家で作った時の料理 (カボチャは省略しちゃいました…(;´∀`)

旦那さん「体に良い気がする!また作って!」

だそうです( *´艸`)

もっと色んな減塩レシピ覚えたいなぁ。



参加しています!
クリックで1票入るので、記事が気に入ったら押してもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 マタニティーブログへ




スポンサーサイト
認定いただきました!

recommend_bnr03.png

PIXTA

PIXTAでイラストを販売しています。枚数は少ないですが増やしていきたいです。

写真素材 PIXTA

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


すくパラブログパーツ

すくパラで人気のブロガーの、楽しい子育てライフを再現!

リンク
メールフォーム
QRコード

QR

検索フォーム

 | 赤ちゃんできました。TOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX